cc国际官方
当前位置:首页-协会动态
绿色物业管理沙龙活动隆重召开

3月7日,由秦淮区物业管理协会组织的绿色物业沙龙活动在银达雅居会所如期召开。此次活动主要议题主要有以下几个方面:物业公司在《南京市住宅物业管理条例》出台明确了水、电等专营单位应当向最终用户收取费用后,能否脱身?电梯、消防设备等在物业接手时就存在问题,物业公司接手后如何做好风险防范;秩序维护、保洁、电梯维保等自行管养或外包,有何利弊?

会议由协会副会长单位、万园物业副总经理孙红主持,秘书长、松竹物业董事长姚绍洲、秦淮区物业科领导等出席列席会议,共有20多家单位,30多人参加,会上,大家就议题展开讨论,纷纷从自身实践和案例以及经验教训给予启示共享。

在对于水电费收取费用的议题中,招商物业刁仲江总经理表示,对于目前专营用户向最终用户收取费用的问题法规虽有明文规定,但与现实还有差距,并未真正得到实施,他们公司主要采用预收公共电费半年的办法保证电费的及时缴纳;所有楼盘收缴率不同,导致了目前公共能耗管理成为难点。

建宇物业杨静董事长谈了自己的观点:首先大家应明白供电供水的源头,即供电部门、自来水公司,行业协会应该帮助物业企业去协调如何执行《住宅物业管理条例》向最终用户收费的规定;其次,有关用电用水损耗应有谁来承担?归根结底,物业企业应摸清家底查清所管楼盘到底有多少计量表;前期接盘时需和业委会做到交接清楚。避免运行中的扯皮,归避和减轻物业公司损失。

阳光物业张广磊副总认为:物业公司可以进行水电的分摊,然后交供电供水部门收取,而不是由物业来承担其中的损耗费,同时,他认为造成公共能耗收不上来的主要原因有项目经理不作为、费用不预收,应该引导业主养成良好缴费习惯。

最后,孙总对这个议题进行了总结:

1、自来水公司目前只有老旧小区还存在总表,且有一定的趸售比例(95%左右),但收取费用的人工费用实际没有支付,因存在跑冒滴漏;

2、公共用电目前操作有一定的难度,且实际收缴率不可能达到100%,大多数物业公司都是亏损收取公共能耗费用。但不缴纳电费供电部门一纸通知停电了事,而业主只能找物业公司,今天参加研讨的企业希望物业主管部门及协会协调政府部门与供电企业进行沟通,拿出具体的操作方法,这将是我们协会今年的重点工作方向。

在“关于二手楼盘接手后设备存在问题如何规避企业责任及风险?”这个议题上,阳光物业张广磊副总认为:接二手楼盘承接查验一定要摸清家底;需培养专业人才参与查验,规避企业自身风险;平时维护要及时,不能等到损坏了再进行维修;要有针对性的设备运行预案。

金百丰物业刘副总认为:承接查验后需书面报告给业委会并规避企业责任,同时还举例说明了消防部门对物业工作的理解撤销处罚。走维修基金绿色通道尽快解决重要设备的更新改造工作。

在“物业管理相关项目进行外包,存在利弊及日后的监管”这个议题上,大家一致觉得外包能够减少企业成本(税务抵扣),解决企业招工难的问题;减少人力资源风险;缺点就是管理中存在缺失,监管较难,服务质量下降;全部外包不能从根本上解决目前存在的问题;建议招标,请协会帮助挑选市场知名度高、资质信誉好的5-6家公司供物业公司进行择优录用;至于监管需在合同中约定其具体的工作标准、考核办法等较为妥当。

通过以上三个问题的研讨,各物业公司领导能积极发言,对涉及到的公共能耗、二手盘接管及项目外包都发表了自身的意见,后期协会将跟踪协调有关单位落实公共能耗向最终用户收费的事宜,同时按照各企业的要求落实资质信誉良好的供应商给有需要的物业企业进行择优合作。

顶部下载微信二维码底部
扫描二维码关注我为好友